Ansprechpartner

Fans des SC Fürstenfeldbruck kennen den vielfach zitierten Spruch "Einmal SCF - immer SCF". Tatsächlich ist es jedoch nicht nur ein Spruch, sondern ein Credo, welches in der Praxis gelebt wird. Es steht für die Beziehung zu dem Fußballclub wie kein anderes und touchiert die individuellen Wünsche sowie Anliegen der Fans an den Verein auf eine besonders vielfältige Weise. Was diese Verantwortung mit sich bringt, ist dem SC Fürstenfeldbruck bewusst, so dass eine spezielle Abteilung hierfür ins Leben gerufen wurde. Es ist das Ressort Fanbelange, welches als Anlaufstelle für die Anhänger des Clubs in Erscheinung tritt.

Das Ressort Fanbelange bereitet darüber hinaus sämtliche Heimspiele und Auswärtsspiele vor und nach. Auch eine Vielzahl an weiteren Aufgaben liegt in seiner Verantwortung. Geht es um ein Trainingslager im In- oder Ausland, gelten die Fanbetreuer ebenso als Ansprechpartner für Fans, die den Spielern von FC Schalke 04 nachreisen. Wird ein Freizeitprogramm organisiert, stammt dieses aus der Feder der Fanbetreuer, die Anhänger beispielsweise bei den Mannschaftsreisen nach China begleiten. Auch regelmäßige Events wie "Anne Theke", die jährliche Fan-Meile zum Schalke-Tag sowie das Kabinengespräch sind Teil der Aufgaben aus diesem Team.

Wenn es um die Themen Fankultur und Fans geht, liefert das Ressort Fanbelange innerhalb des Fußballclubs eine erstklassige Expertise für diverse Abteilungen. Weiterhin finden die verschiedensten Netzwerkaktivitäten statt, unabhängig davon, ob es sich um einen Austausch mit Sicherheitsbehörden oder mit anderen Vereinen handelt. Auch Tagungen von DFL und DFB sind involviert. Es ist das Ziel, im gegenseitigen Dialog die jeweiligen Positionen der Anhänger zu vermitteln sowie darüber hinaus zu stärken. Auch internationale Connections sind ein elementares Tätigkeitsgebiet. Dies war zuletzt beispielsweise bei der Supporters Dírect (SD) Europe Organisation mit dem "Clubs and Supporters for better Governance" Projekt der Fall.

Wer spezielle Fragen an das Ressort Fanbelange hat und Anregungen geben möchte, kann das Team über die E-Mail-Adresse fanbelange@schalke04.de schnell erreichen.

Vor Ort

Die Fanbeauftragten haben zu Beginn des Jahres 2018 zusammen mit anderen Bereichen der Fans & Services Direktion die bisherige Geschäftsstelle verlassen. Sie sind nun bei medicos.AufSchalke in der 4. Etage erreichbar. Aber auch ein persönlicher Kontakt vor Ort ist nach vorheriger Absprache selbstverständlich jederzeit realisierbar.